
«Говядина по-бургундски»
Что необходимо для приготовления?
1 кг говядины
400 г сухого красного вина
400 г костного наваристого говяжьего бульона (варить 1,5 – 2 часа с морковкой, луком, томатной пастой, чесноком и без соли)
150 г солёной (копчёной) свиной грудинки
150 г шампиньонов
150 г мелких луковичек
20 г сливочного масла
Две моркови
Одна луковица
30 г муки
Два зубка чеснока
Петрушка, корень сельдерея, лавровый лист, зелень, лук-порей, несколько веточек тимьяна
Растительное масло
Соль, перец, сахар по вкусу
Как готовить?
1. Обжарить говядину в растительном масле до появления коричневого соуса.
2. Лук и морковь нарезать, добавить к говядине. Пассировать несколько минут, постоянно помешивая. Присыпать мукой и подержать пару минут в духовке при температуре 180°С.
3. Смесь тщательно перемешать и залить красным вином. Добавить говяжий бульон и толчёный чеснок и специи. Тушить 2-2,5 часа с закрытой крышкой в духовке при температуре 180°С, часто помешивая.
4. Мелкие луковицы пассировать до золотистого цвета.
5. Кусочки свиной грудинки обжаривать несколько минут в сливочном масле с сахаром до тех пор, пока мясо не побелеет.
6. Шампиньоны порезать дольками и обжарить.
7. Кусочки мяса достать из мясного соуса, выложить на сервировочную тарелку, соус по желанию процедить.
Подавать говядину с луковицами, шампиньонами и кусочками свиной грудинки, предварительно посолив и поперчив. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель либо картофельное пюре, пасту или рис.
|